ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СРО ОЦЕНЩИКОВ В ОТНОШЕНИИ ОЦЕНЩИКА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ЕЕ ЧЛЕНОМ И ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ДЕМПИНГ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ, НЕОБХОДИМЫХ МЕР, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
При определении оснований для осуществления саморегулируемой организацией оценщиков в отношении своего члена, не соблюдающего правила деловой и профессиональной этики указанной саморегулируемой организации, мер, установленных законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и внутренними документами такой саморегулируемой организации, следует учитывать тот факт, с кем заключен договор на проведение оценки.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 30.11.2011 N Д06-5938.
Согласно Кодексу этики оценщиков Российской Федерации (далее - Кодекс), принятому за основу Национальным советом по оценочной деятельности (Протокол N 4 от 10.09.2009), под демпингом понимается занижение оценщиком стоимости оценочных услуг относительно стоимости, рассчитанной на основании Минимальных нормативов при планировании оценочных работ в Российской Федерации, утвержденных Национальным советом по оценочной деятельности, имеющее целью получение необоснованных конкурентных преимуществ за счет снижения качества оказываемых услуг. Использование демпинга в качестве инструмента конкурентной борьбы, в соответствии с указанным Кодексом, является неэтичным.
Однако следует отметить, что Кодекс носит рекомендательный характер и не является обязательным к применению.
Статьей 15 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) установлена обязанность оценщика соблюдать правила профессиональной этики, установленные саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.
Согласно ст. 22.2 Федерального закона N 135-ФЗ саморегулируемая организация оценщиков обязана в том числе:
осуществлять контроль за соблюдением своими членами требований Федерального закона N 135-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики;
арименять меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Федеральным законом N 135-ФЗ и внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков, в отношении своих членов;
исключать из членов саморегулируемой организации оценщиков по основаниям, предусмотренным Федеральным законом N 135-ФЗ и внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков, за нарушение требований Федерального закона N 135-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики.
Таким образом, в случае если утвержденные саморегулируемой организацией оценщиков правила деловой и профессиональной этики предусматривают запрет на использование демпинга в качестве инструмента конкурентной борьбы, осуществление такой саморегулируемой организацией в отношении своего члена, использующего демпинг в качестве инструмента недобросовестной конкурентной борьбы, мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и внутренними документами такой саморегулируемой организации, является обязательным.
Вместе с тем следует отметить, что согласно ст. 9 Федерального закона N 135-ФЗ основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.
Кроме того, в соответствии со ст. 16 Федерального закона N 135-ФЗ размер оплаты оценщику за проведение оценки объекта оценки не может зависеть от итоговой величины стоимости объекта оценки.
В случае если договор на проведение оценки заключен с оценщиком, осуществляющим свою деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, по мнению Департамента, саморегулируемая организация оценщиков, членом которой он является, обязана в соответствии со ст. 22.2 Федерального закона N 135-ФЗ принимать установленные законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и внутренними документами такой саморегулируемой организации меры, направленные на противодействие нарушению ее членом законодательства Российской Федерации в области оценочной деятельности, в том числе стандартов и правил такой саморегулируемой организации.
В случае если договор на проведение оценки заключен юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор, у саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является указанный оценщик, в соответствии с положениями Федерального закона N 135-ФЗ отсутствуют основания для принятия мер в отношении юридического лица, заключившего договор, содержащий противоречие внутренним стандартам и правилам такой саморегулируемой организации.