Кредитной организации при применении норм пп. 2.2.3 п. 2.2 Положения Банка России от 10.02.2003 N 215-П в части исключения из основного капитала указанной доли (части доли) участника общества, учитывая наличие обязательств кредитной организации по выкупу данной доли, необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ и исключать из основного капитала действительную стоимость перешедшей к ней доли в соответствии со ст. 26 Федерального закона, рассчитанную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи им заявления о выходе из общества.
Об этом Письмо Банка России от 30.12.2011 N 15-1-1-7/5914.
Порядок (в том числе сроки) определения действительной стоимости доли (части доли) участника кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью, подавшего заявление о выходе из состава ее участников, установлен Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' (Федеральный закон).
В связи с этим кредитной организации при применении норм пп. 2.2.3 п. 2.2 Положения Банка России от 10.02.2003 N 215-П ''О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций'' (далее - Положение N 215-П) в части исключения из основного капитала указанной доли (части доли) участника общества, учитывая наличие обязательств кредитной организации по выкупу данной доли, по нашему мнению, необходимо руководствоваться положениями указанного Закона и исключать из основного капитала действительную стоимость перешедшей к ней доли в соответствии со ст. 26 Федерального закона, рассчитанную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи им заявления о выходе из общества. При этом исключение действительной стоимости доли участника из основного капитала необходимо осуществлять на дату расчета величины собственных средств (капитала) кредитной организации, следующую после определения действительной стоимости доли, и до даты прекращения обязательства кредитной организации перед вышедшим участником по его доле.
Соответствующие изменения предполагается внести в Положение N 215-П.
Отражение на балансовом счете N 10502 ''Собственные доли уставного капитала кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, выкупленные у участников'' в корреспонденции со счетом N 60322 ''Расчеты с прочими кредиторами'' выкупленных долей выходящего из кредитной организации участника осуществляется по номинальной стоимости на момент подачи частником заявления о выходе и до момента определения действительной стоимости доли.
Разница между действительной стоимостью доли и номинальной стоимостью доли выходящего участника относится на доходы/расходы в момент определения действительной стоимости доли.
Банк России не наделен правом устанавливать порядок определения действительной стоимости доли участника общества с ограниченной ответственностью.
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли ( абз. 2 ч. 2 ст. 14 Федерального закона). При этом в соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 20 Федерального закона ''стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном Федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами''. Учитывая, что в целях реализации ст. 20 Федерального закона стоимость чистых активов кредитной организации ни Федеральным законом, ни подзаконными нормативными актами не определена, полагаем также неправомерным давать разъяснения по вопросам определения порядка расчета действительной стоимости доли участника общества.
Следует учитывать, что в отношении кредитных организаций для целей банковского (пруденциального) регулирования и надзора используется показатель ''собственные средства (капитал)'' кредитной организации, а не ''чистые активы''. Соответственно, показатель ''чистые активы'' в отношении кредитных организаций не определен в нормативных актах Банка России. По мнению ДБРН, с пруденциальной точки зрения 3 , действительная стоимость доли может быть определена исходя из величины собственных средств (капитала). В целях использования актуальной величины капитала в случае наличия у кредитной организации оснований для корректировки данных бухгалтерского учета с учетом СПОД данные о величине собственных средств (капитала) кредитной организации устанавливаются на основании отчетности 0409808 ''Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов (публикуемая форма)'', в отсутствие необходимости корректировки данных бухгалтерского учета - на основании отчетности по форме 0409134 ''Расчет собственных средств (капитала)''.