Если сумма налога, фактически удержанная налоговым агентом с дохода налогоплательщика, больше исчисленной суммы налога на соответствующую дату, то такое превышение подлежит зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом при последующем исчислении налога.
Об этом Письмо Минфина РФ от 06.02.2012 N 03-04-06/8-22.
При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно п. 3 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговым агентом, предоставляющим стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 руб., налоговый вычет не применяется.
В данном случае налоговому агенту следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В случае увольнения налогоплательщика и возврата им после окончательного расчета неиспользованного количества талонов на питание излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 Кодекса.