Не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость ввоз на территорию Российской Федерации судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов. При этом освобождение от налогообложения в отношении ввозимых в Российскую Федерацию запасных частей и материалов для судов, зарегистрированных в РМРС, не предусмотрено. Ввоз указанных запасных частей и материалов в Российскую Федерацию как на судах, зарегистрированных в РМРС, так и на других транспортных средствах облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов на основании п. п. 3 и 5 ст. 164 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 27.02.2012 N 03-07-08/47.
Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Перечень товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при ввозе в Российскую Федерацию, установлен ст. 150 Кодекса. Так, в соответствии с п. 12 данной статьи Кодекса не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость ввоз на территорию Российской Федерации судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (далее - РМРС). При этом освобождение от налогообложения в отношении ввозимых в Российскую Федерацию запасных частей и материалов для судов, зарегистрированных в РМРС, не предусмотрено.
Таким образом, ввоз указанных запасных частей и материалов в Российскую Федерацию как на судах, зарегистрированных в РМРС, так и на других транспортных средствах облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов на основании п. п. 3 и 5 ст. 164 Кодекса.
Что касается упоминаемого в письме п. 2 ст. 349 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), согласно которому запасные части и оборудование, предназначенные для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства международной перевозки, ввозятся на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, то положения данного пункта распространяются на запасные части и оборудование, временно ввозимые на территорию Таможенного союза и используемые на временно ввезенных без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортных средствах международной перевозки. При этом ст. 342 ТК ТС установлено, что временный ввоз на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств международной перевозки без уплаты таможенных пошлин, налогов допускается в случае, если транспортное средство международной перевозки зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом и используется иностранным лицом (за исключением случаев, когда транспортное средство международной перевозки используется лицом государства - члена Таможенного союза, уполномоченным иностранным лицом на оказание услуг по перевозке).
По вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг) по ремонту судов, зарегистрированных в РМРС, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации, сообщаем, что на основании норм ст. 148 Кодекса местом реализации таких работ (услуг) территория Российской Федерации не признается. Поэтому данные работы (услуги) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются и, соответственно, у российского лица, приобретающего такие работы (услуги), обязанности по уплате налога в качестве налогового агента не возникает.