Сумма расходов на уплату процентов по целевым займам, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и установленная в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предельная сумма имущественного налогового вычета.
Об этом Письмо Минфина России от 06.08.2012 N 03-04-05/7-917.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе, в том числе и несовершеннолетний ребенок.
Как следует из обращения, несовершеннолетнему ребенку был предоставлен имущественный налоговый вычет, пропорциональный его доле в праве собственности на квартиру, посредством уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного с дохода, полученного от продажи предыдущей квартиры.
Изменение выбранного порядка использования имущественного налогового вычета пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрено.
Нормы гл. 23 Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются их родители.
Следовательно, родитель несовершеннолетнего ребенка вправе заявить от его имени имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.