При получении дохода от продажи 1/2 доли в праве собственности на квартиру, полученную по наследству после смерти отца, находящейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в размере 1 000 000 руб.
Об этом Письмо Минфина России от 09.08.2012 N 03-04-05/7-936.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, при продаже 1/2 доли в праве собственности на квартиру, находящейся в собственности налогоплательщика с 2003 г., то есть более трех лет, доход, полученный налогоплательщиком от продажи данной доли, не будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
По вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода от продажи 1/2 доли в праве собственности на квартиру, полученную по наследству после смерти отца, сообщаем следующее.
Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.