УПЛАТА НДФЛ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДА КЛИЕНТУ-ФИЗЛИЦУ В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ХРАНЕНИЕМ ПРИ НАЛИЧИИ ЗАКЛЮЧЕННОГО С НИМ КАК БРОКЕРСКОГО, ТАК И ДЕПОЗИТАРНОГО ДОГОВОРА
Обязанность исчислить и удержать сумму налога на доходы физических лиц возникает у налогового агента в случае вывода денежных средств с брокерского счета налогоплательщика либо по окончании налогового периода.
Об этом Письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03-04-06/4-235.
Согласно п. 18 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым агентом в целях данной статьи, а также ст. ст. 214.3 и 214.4 Кодекса признаются доверительный управляющий, брокер, депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением - в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г., владельцу таких ценных бумаг, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, депозитарного договора, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.
Таким образом, в отношении доходов по вышеуказанным операциям общество является налоговым агентом.
Налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в интересах налогоплательщика в соответствии с договором, за вычетом соответствующих расходов.
В соответствии с п. п. 13 и 14 ст. 214.1 Кодекса по операциям, предусмотренным в пп. 1 - 4 п. 1 данной статьи/ q, финансовый результат (налоговая база) определяется налоговым агентом отдельно по каждой совокупности данных операций. При этом количество заключенных налогоплательщиком договоров с налоговым агентом значения не имеет.
Депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) налогоплательщику дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, включает его в доходы по операциям с соответствующими ценными бумагами, полученные по совокупности всех брокерских договоров данного налогоплательщика.
В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица при выплате налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица.
Под выплатой денежных средств понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
К доходам в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением относятся доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные по таким ценным бумагам, за исключением доходов, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 217 Кодекса.