При приобретении имущества индивидуального предпринимателя, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, у покупателя этого имущества обязанностей налогового агента по налогу на добавленную стоимость не возникает.
Об этом Письмо Минфина России от 20.09.2012 N 03-07-14/93.
В соответствии с п. 4.1 ст. 161 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Согласно п. 1 ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Статьей 143 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.
Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Статьей 216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' установлено, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом такой индивидуальный предприниматель налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не признается.
Что касается налогообложения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, то оно осуществляется в порядке, установленном гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.