ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ФИЗЛИЦАМ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ В СВЯЗИ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ДАЧНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОСЛЕДУЮЩИМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НА НИХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
В случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 15.10.2012 N 03-04-08/4-351.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ''О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан'' дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ ''О личном подсобном хозяйстве'' для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
При этом в настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 ''Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции''.