Налогоплательщик, приобретший в 2003 г. квартиру в общую долевую собственность со своим супругом и ребенком, имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере, причитающемся ребенку, являвшемуся несовершеннолетним на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет.
Об этом Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-04-05/4-1380.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
В редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ ''О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'', действующей на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет, общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не мог превышать 1 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Применять норму пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в том ее конституционно-правовом смысле, который был выявлен Конституционным Судом Российской Федерации, следует с момента ее принятия, то есть с момента вступления в силу гл. 23 части второй Кодекса.
С учетом вышеизложенного, а также Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 N 6-П, налогоплательщик, приобретший в 2003 г. квартиру в общую долевую собственность со своим супругом и ребенком, имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере, причитающемся ребенку, являвшемуся несовершеннолетним на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет.
При этом общий размер данного вычета, предоставляемого этому налогоплательщику, не может превышать 1 000 000 руб. с учетом суммы, предоставленной ранее обоим супругам исходя из их долей в праве собственности на квартиру.
Для реализации указанного права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего жительства. С учетом положений ст. 78 Кодекса при обращении в налоговый орган в 2012 г. имущественный налоговый вычет может быть предоставлен за периоды 2009 - 2011 гг.