Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в частности общая долевая собственность на имущество.
Об этом Письмо ФНС России от 17.01.2013 N ЕД-3-3/100@.
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением в 2012 г. Вами в равнодолевую собственность с мужем у его брата квартиры и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.
При этом в соответствии с абз. 25 указанного подпункта Кодекса при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2012 г.) имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 Кодекса.
Подпунктом 11 п. 2 ст. 105.1 Кодекса определено, что взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Возможность установления договором иного режима собственности на имущество супругов предусмотрена и Гражданским кодексом Российской Федерации.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в частности общая долевая собственность на имущество.