В случае, если гражданин Российской Федерации является одновременно гражданином другого государства, он не может признаваться иностранным гражданином по смыслу п. 3 ст. 229 Налогового кодекса РФ. Соответственно, на него не распространяются положения об обязательной досрочной сдаче налоговой декларации в случае прекращения деятельности (например, продажи имущества) до истечения календарного года.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 26.09.2012 N 20-14/090689@.
В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
Для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах понятия ''налогоплательщик'', ''объект налогообложения'', ''налоговая база'', ''налоговый период'' и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях Налогового кодекса РФ. Под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
На основании пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.
Статьями 83 и 84 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
Согласно положениям п. п. 1 , 3 и 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' НК РФ.
Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Из положений п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ следует, что налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. ст. 227 , 227.1 и 228 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Досрочное представление декларации предусмотрено в случаях, указанных в п. 3 ст. 229 НК РФ, а именно при прекращении:
деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, другого лица, занимающегося в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, в соответствии со ст. 227 НК РФ;
в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со ст. ст. 227 и 228 НК РФ, и выезде его за пределы территории Российской Федерации.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ ''О гражданстве Российской Федерации'' гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
В случае отсутствия у налогоплательщика места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, по мнению Федеральной налоговой службы России, налоговая декларация о полученном доходе должна представляться в налоговый орган по месту расположения недвижимого имущества (квартиры).
При заполнении указанной декларации физическому лицу, личность которого удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, не располагающему в Российской Федерации постоянным местом жительства, достаточно указать реквизиты данного заграничного паспорта и адрес места жительства в соответствующем иностранном государстве.