НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ НАЛОГОМ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ С ВИДАМИ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ДЛЯ ДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА», «ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА», «ДЛЯ ДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА С ПРАВОМ ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА», НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
При исчислении земельного налога в отношении земельных участков из земель населенных пунктов с разрешенным использованием ''для дачного строительства'', ''для ведения дачного строительства'', ''для дачного строительства с правом возведения жилого дома'', принадлежащих коммерческим организациям на праве собственности, не может применяться налоговая ставка, установленная в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса в отношении земельных участков, предоставленных (приобретенных) для дачного хозяйства.
Об этом Письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-05-04-02/3224.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных), в частности, для дачного хозяйства, налоговая ставка для исчисления земельного налога устанавливается представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налогового кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Термин ''дачное хозяйство'' используется в Федеральном законе от 15.04.1998 N 66-ФЗ ''О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан'' (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ).
Так, в ст. 1 Федерального закона N 66-ФЗ определено, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан - это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона N 66-ФЗ после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.
На основании ст. 1 Федерального закона N 66-ФЗ дачным земельным участком является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
Возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории. Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления ( ст. 34 Федерального закона N 66-ФЗ).