Индивидуальный предприниматель, получивший в 2013 г. патенты (в частности, в течение календарного года) в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, вправе по истечении срока действия патентов перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года (с 1 января 2014 г.), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря 2013 г.
Об этом Письмо Минфина России от 07.03.2013 N 03-11-12/26.
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.
В связи с этим индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации.
Если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то по окончании налогового периода он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.
Если в налоговом периоде индивидуальным предпринимателем, применяющим одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде. При этом индивидуальный предприниматель не обязан подавать заявление для подтверждения права на применение упрощенной системы налогообложения.
В то же время если индивидуальный предприниматель, применявший одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, изъявит желание перейти в течение календарного года на патентную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой переход может приводить к утрате права на применение упрощенной системы налогообложения.
Так, п. 8 ст. 346.13 Кодекса установлено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
При этом налогоплательщик исполняет обязанности, предусмотренные п. 7 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 346.13 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.