УПЛАТА НДФЛ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОАО ПРИ ПОМОЩИ ВЫПУСКА АКЦИЙ, РАЗМЕЩАЕМЫХ ПУТЕМ КОНВЕРТАЦИИ РАННЕЕ ВЫПУЩЕННЫХ АКЦИЙ В АКЦИИ ТОЙ ЖЕ КАТЕГОРИИ (ТИПА) С БОЛЬШЕЙ НОМИНАЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ
В случае отсутствия превышения рыночной стоимости акций, полученных в результате конвертации, над рыночной стоимостью конвертируемых акций дохода в виде материальной выгоды возникать не будет.
Об этом Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-04-05/4-373.
В соответствии с п. 19 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.
При увеличении обществом номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств) положения ст. 217 Кодекса не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ ''Об акционерных обществах'' уставный капитал общества может быть увеличен, в частности, путем увеличения номинальной стоимости акций.
В этом случае увеличение уставного капитала общества осуществляется при помощи выпуска акций, размещаемых путем конвертации ранее выпущенных акций в акции той же категории (типа) с большей номинальной стоимостью. При этом акции, конвертируемые при изменении номинальной стоимости акций, в результате такой конвертации аннулируются.
В соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса и ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги относятся к имуществу.
Таким образом, в результате конвертации акций акционерного общества в новые акции с большей номинальной стоимостью налогоплательщик становится собственником имущества большей стоимости, чем у него было до конвертации.
Разница между первоначальной и новой стоимостью имущества, принадлежащего участникам общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Аналогичный вывод в сходной ситуации увеличения уставного капитала акционерного общества путем дополнительного выпуска акций сделан Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 16.01.2009 N 81-О-О.
Одновременно специалисты Минфина информируют, что 17.04.2012 Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона N 514481-5 ''О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'', предусматривающие, в частности, дополнение п. 4 ст. 212 Кодекса нормой о том, что в случае увеличения номинальной стоимости акций, связанного с переоформлением добавочного капитала банка в его уставный капитал, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости акций, полученных в результате конвертации, над рыночной стоимостью конвертируемых акций.