Сотрудники уголовно- исполнительной системы обладают самостоятельным статусом, отличным от статуса военнослужащих, поэтому сотрудники уголовно-исполнительной системы не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц''.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.04.2008 N 03-05-06-01/09.
В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц'' (далее - Закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается военнослужащими, а также гражданами, уволенными с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющими общую продолжительность военной службы 20 лет и более ( п. 1 ст. 4 Закона).
В соответствии со ст. ст. 2 и 6 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ ''О системе государственной службы Российской Федерации'' военная служба является одним из видов федеральной государственной службы и представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.
В качестве правовой основы прохождения военной службы выступают Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ ''О воинской обязанности и военной службе'', Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ ''О статусе военнослужащих'', другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих.
На основании ст. ст. 1 и 2 Федерального закона ''О статусе военнослужащих'', а также ст. 2 Федерального закона ''О воинской обязанности и военной службе'' военнослужащими являются граждане, не имеющие гражданства иностранного государства, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно- строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях. Кроме того, военнослужащими также признаются граждане, имеющие гражданство иностранного государства, и иностранные граждане, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.
При этом согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в Постановлении от 14.02.2000 N 9 ''О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих'', лица, проходящие службу в иных государственных военизированных органах и формированиях на основании других законов и нормативных правовых актов, имеющие специальные звания, сходные или аналогичные с воинскими званиями, не являются военнослужащими и их статусом не обладают.
Так, в соответствии со ст. 24 Закона Российской Федерации от 21.07.1997 N 5473-1 ''Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы'' к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно- исполнительной системы. При этом в учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы военная служба не предусмотрена.
Кроме того, порядок прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы регламентируется иными нормативными правовыми актами нежели прохождение военной службы, в частности, Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 N 4202-1, Законом Российской Федерации ''Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы'', Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, соответствующими федеральными законами и правилами внутреннего распорядка учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.