Расходы по оценке и страхованию предмета залога (недвижимого имущества для получения государственных гарантий) организация-застройщик может учесть для целей налогообложения прибыли, сообщает сайт realtist.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 15.02.2008 N 03-03-04/1/103 (http://realtist.ru/docs/FD6FD4CDA8028F85C325745C001DBEF3.html)
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество.
На основании п. 1 ст. 343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) расходы на добровольное страхование имущества включают страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы по указанным в ст. 263 НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат ( п. 3 указанной статьи ).