С сумм авторского вознаграждения, перечисляемого в пользу автора (правообладателя) по лицензионному соглашению с организацией, управляющей имущественными правами авторов и действующей от имени авторов, организация должна уплачивать единый социальный налог.
Об этом Письмо Минфина РФ от 21.08.2007 N 03-04-06-01/300.
Пунктом 1 ст. 236 Налогового Кодекса (далее Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В соответствии с п. 1 ст. 44 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 ''Об авторском праве и смежных правах'' (далее - Закон) в целях обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведения путем механической, магнитной и иной записи, репродуцирование и другие случаи), могут создаваться организации, управляющие имущественными правами указанных лиц на коллективной основе.
Согласно п. 2 ст. 45 Закона полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются указанным организациям непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров.
Такие договоры не являются авторскими, и на них не распространяются положения ст. ст. 30 - 34 Закона. Организациям по коллективному управлению передаются не сами исключительные имущественные права авторов и иных обладателей авторских и смежных прав, а полномочия по управлению ими.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 45 Закона на основе полномочий, полученных в соответствии с п. 2 ст. 45 Закона, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, действуя от имени правообладателей, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав. Такие лицензии разрешают использование предусмотренными в них способами всех произведений и объектов смежных прав и предоставляются от имени всех обладателей авторских и смежных прав, включая и тех, которые не передали организации полномочий в соответствии с п. 2 ст. 45 Закона.
Пунктом 1 ст. 30 Закона установлено, что имущественные права, указанные в ст. 16 Закона (в том числе право на воспроизведение, право на публичный показ, публичное исполнение, на переработку), могут передаваться только по авторскому договору, разрешающему пользователю использование произведения на определенных условиях. Способ осуществления своих имущественных прав - самим автором или организацией, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе, не меняет предмета авторского договора.
Лицензии, выдаваемые организациями по коллективному управлению в соответствии с предоставленными авторами или законом полномочиями, разрешающие использование предусмотренными в них способами произведений, являются разновидностью авторских лицензионных договоров.
Таким образом, заключаемые организацией, управляющей имущественными правами от имени авторов, лицензионные соглашения с пользователями являются авторскими договорами.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1 , 227 и 228 Кодекса.