При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, не учитываются ( пп. 33 п. 1 ст. 251 Кодекса), и расходы, связанные с осуществлением указанной деятельности, при определении налоговой базы также учитываться не должны.
Об этом Письмо Минфина РФ от 08.07.2008 N 03-11-04/2/99.
В соответствии с п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.
Указанная в названном пункте ст. 346.13 Кодекса величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 Кодекса.
Согласно ст. 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Таким образом, при определении предельного размера доходов, установленного п. 4 ст. 346.13 Кодекса, доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, не учитываются.
Подпунктом 33 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Под эксплуатацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.
Следовательно, указанные доходы в целях применения положений п. 4 ст. 346.13 Кодекса учитываться не должны.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, могут учитываться расходы при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.