Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, являющиеся учредителями унитарных предприятий, не могут быть признаны организациями, а также в связи с тем, что имущество унитарных предприятий не распределяется по вкладам (долям, паям), на данные предприятия ограничение, установленное пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, не распространяется.
Об этом Письмо Минфина РФ от 31.03.2009 N 03-11-06/3/83.
С 1 января 2009 г. Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'' ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена п. 2.2 .
Согласно пп. 2 п. 2.2 указанной статьи Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Одновременно специалисты Минфина отмечают, что согласно ст. 11 Кодекса для целей применения Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в ст. 11 Кодекса определение организации в целях применения законодательства о налогах и сборах.
При этом ограничение по численности, предусмотренное пп. 1 п. 2.2 указанной статьи Кодекса, распространяется также на муниципальные предприятия.
Так, согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
Исходя из п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса в случае, если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения, установленной гл. 26.3 Кодекса, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, без нарушения требований, установленных пп. 1 и 2 п. 2.2 указанной статьи Кодекса, то он обязан перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода по единому налогу на вмененный доход, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.