Если в первом квартале 2009 г. среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) составит менее 100 человек, то согласно гл. 26.3 НК Р организация (индивидуальный предприниматель) может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала второго квартала 2009 г.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.04.2009 N 03-11-06/3/92.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'' внесены изменения в ст. 346.26 Кодекса, ограничивающие возможность применения единого налога на вмененный доход.
Согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
Таким образом, если численность работников за предшествующий календарный год (2008 г.) превышает 100 человек, то организация или индивидуальный предприниматель утрачивают возможность применения единого налога на вмененный доход и должны перейти на общий режим налогообложения.
При этом в соответствии с п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса, если организация или индивидуальный предприниматель, утратившие право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с несоответствием требованиям, установленным пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, устранят данные нарушения, то они могут быть переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором были устранены несоответствия требованиям п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.