Предпринимательская деятельность организации, связанная с предоставлением услуг по прокату гидрокостюмов, вейкбордов, водных лыж и катеров с водителями, может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату единого налога на вмененный доход, при условии что данные услуги предоставляются физическим лицам.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.08.2009 N 03-11-06/3/207.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных ст. 346.26 Кодекса, в частности в отношении оказания бытовых услуг.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), по коду 010000 ''Бытовые услуги'', за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Предоставление услуг по прокату гидрокостюмов, вейкбордов, водных лыж и катеров с водителями можно отнести к подгруппе 019400 ОКУН ''Услуги предприятий по прокату'', а именно к коду 019406 ''Прокат предметов спорта, туризма, игр'' и к коду 019407 ''Прокат велосипедов водных, водных лыж, лодок, катеров''.
Специалисты Минфина обращают внимание, что п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально- экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 ''Об общероссийских классификаторах технико- экономической и социальной информации в социально-экономической области'', установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.