Налогоплательщику, являющемуся пенсионером и имеющему право на налоговую льготу, необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на ее предоставление, а в случае уплаты налога необходимо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со ст. 78 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 18.12.2009 N 03-05-06-01/367.
Согласно ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам.
Кроме того, в соответствии со ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В связи с тем что документы, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика, не представлены, оснований для рассмотрения запроса не имеется.
В силу ст. 21 Кодекса использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов ( ст. 56 Кодекса).
Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер.
Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц'' (далее - Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
В ст. 4 Закона определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. В силу п. 2 этой статьи от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 5 Закона лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. При этом в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.