НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ДОХОДОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОЛУЧЕННЫХ ИМИ В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ В ВЫПОЛНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ В ЗОНЕ ВООРУЖЕННОГО ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА
Доходы военнослужащих, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих вознаграждение в связи с участием в операциях в иностранных государствах, являются объектом налогообложения в Российской Федерации на общих основаниях независимо от места их выплаты с применением налоговой ставки в размере 13 процентов.
Об этом Письмо ФНС РФ от 17.07.2009 N 3-5-03/1045@.
Условия пребывания группы военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира (далее - Группа по поддержанию мира) в государстве, на территории которого размещается Группа по поддержанию мира, определены в Протоколе о статусе групп военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 15.05.1992 (далее - Протокол), заключенном в соответствии с Соглашением о группах военных наблюдателей и коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 20.03.1992.
В соответствии с данным Протоколом государство, на территории которого будут развертываться операции по поддержанию мира (принимающее государство), подписавшее Протокол , принимает на себя определенные международные обязательства.
В частности, согласно ст. 11 Протокола персонал Группы по поддержанию мира освобождается от уплаты налогов на зарплату и вознаграждения, получаемые от Группы или Государства-участника. Кроме того, они освобождаются от уплаты всех других налогов за предоставляемые услуги, а также от всех регистрационных комиссионных платежей и сборов.
Доходы, получаемые военнослужащими Группы по поддержанию мира от государства-участника, не будут облагаться налогами в принимающем государстве, вне зависимости от того, что они могли подлежать налогообложению в соответствии с законодательством принимающего государства и его международными договорами.
В соответствии с п. 1 ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации.
При этом в отношении таких выплат может применяться п. 12 ст. 217 Кодекса об освобождении от налогообложения сумм оплаты труда и других сумм в иностранной валюте, получаемых налогоплательщиками от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших их на работу за границу, в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством об оплате труда работников.
Кроме того, в связи с выходом Грузии из СНГ и признанием Россией независимости Абхазии требует отдельного рассмотрения вопрос о возможности применения данного Протокола к ситуации грузино-абхазского конфликта. Указанный вопрос находится в компетенции МИД России.