При разработке программного обеспечения ''ТестИФНС'' функция приема в электронном виде сведений о сумме задолженности налогоплательщика, представленных налоговыми агентами согласно п. 5 ст. 226 НК РФ, не закладывалась.
Об этом Письмо ФНС РФ от 18.09.2008 N 3-5-03/513@.
Согласно п. 4 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Обязанность налогового агента сообщать о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика в налоговый орган в письменном виде обусловлена необходимостью наличия в налоговом органе по месту жительства физического лица доказательной базы для обеспечения процедуры взыскания с налогоплательщика не удержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц.
Обязательной формы для подачи таких сведений законодательством о налогах и сборах Российской Федерации не предусмотрено.
Вместе с тем в п. 3 Приказа ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ ''Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц'' (в редакции изменений и дополнений, утвержденных Приказом ФНС России от 20.12.2007 N ММ-3-04/689@) (далее - Приказ)) рекомендовано налоговым агентам при направлении в налоговые органы указанных сведений использовать форму N 2-НДФЛ ''Справка о доходах физического лица за 200_ год'', утвержденную указанным Приказом.
Сведения о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика, поступившие от налогового агента в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса, налоговые органы направляют по месту жительства данного налогоплательщика.
Взыскание налога в таком случае с учетом положений п. 5 ст. 228 Кодекса осуществляется налоговым органом по месту жительства налогоплательщика.
Налог уплачивается на основании налогового уведомления, которое налогоплательщику должен направить налоговый орган. В этом уведомлении исходя из данных, представленных налоговым агентом, указана сумма налога, которую налогоплательщик обязан уплатить в общеустановленном порядке.
Следует учесть, что представление сведений в налоговый орган о невозможности удержать с физического лица исчисленную сумму налога не освобождает налогового агента от обязанности представлять сведения по форме N 2-НДФЛ в отношении данного физического лица и по итогам налогового периода в порядке, установленном п. 2 ст. 230 Кодекса.
В соответствии с Порядком формирования и ведения информационного ресурса ''Сведения о физических лицах'', утвержденным Приказом ФНС России от 20.10.2006 N САЭ-4-04/125дсп (в ред. Приказа ФНС России от 19.07.2007 N ВЕ-4-04/22дсп), информационный ресурс ''Сведения о физических лицах'' формируется на основании сведений о доходах физических лиц, представленных налоговыми агентами в налоговые органы в соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса. При этом загрузка в информационный ресурс ''Сведения о физических лицах'' сведений о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика, представленных налоговыми агентами в налоговые органы согласно п. 5 ст. 226 Кодекса, не предусмотрена.