При выплате налогоплательщику денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала ООО налогообложению подлежит вся сумма полученного дохода без каких-либо вычетов, уменьшающих налоговую базу.
Об этом Письмо ФНС РФ от 21.10.2008 N 3-5-04/619@.
В случае если вклад в уставный капитал общества был внесен не в денежной форме, а в виде имущества, имущественных или иных прав, в том числе земельными участками, стоимость такого имущества определяется в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' (далее - Закон).
Пунктом 2 ст. 15 Закона предусмотрено, что денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Если номинальная стоимость доли участника общества в его уставном капитале, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.
При соблюдении вышеуказанных условий уставный капитал организации считается вновь сформированным, и у физического лица, внесшего такой вклад, облагаемого налогом дохода не возникает.
В соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Из этого следует, что при уменьшении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) денежные средства выплачивались за счет уменьшения имущества ООО, то есть имущества, являвшегося собственностью самой организации, а не его учредителей или участников.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Аналогичной нормы, позволяющей уменьшить сумму дохода, полученного в виде денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала организации, на сумму произведенных налогоплательщиком расходов, Кодексом не предусмотрено.
Таким образом, размер затрат физического лица на приобретение ранее (по договору купли-продажи, мены, в порядке приватизации, наследования и дарения) имущества, внесенного впоследствии в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, на размер налоговой базы по доходам, полученным участниками такого общества в случае уменьшения его уставного капитала, не влияет.