Применение усредненной стоимости по жилым и нежилым строениям, помещениям и сооружениям, не имеющим инвентаризационной оценки, в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц не предусмотрено действующим законодательством.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 01.02.2010 N Д06-253.
Положениями Федерального стандарта оценки ''Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)'', утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 255, определен перечень видов стоимости, соответствующий нормам ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'', которым установлено, что субъекты оценочной деятельности (оценщики) устанавливают в отношении объектов оценки рыночную или иную стоимость. Понятия инвентаризационной и восстановительной стоимостей не закреплены законодательством об оценочной деятельности.
Таким образом, определение инвентаризационной стоимости не подпадает под действие законодательства об оценочной деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц'' ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Согласно п. 1.2 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Минстроя России от 04.04.1992 N 87 (далее - Порядок), заказчиками работ по определению инвентаризационной стоимости объектов обложения налогом выступают органы исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований.
В соответствии с п. 1.3 Порядка исполнителями работ по определению инвентаризационной стоимости объектов обложения налогом являются местные бюро технической инвентаризации, которые при необходимости привлекают на договорной основе страховые, проектные, строительные и иные организации.
В соответствии с п. 1.4 Порядка определение инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством.
Согласно п. п. 3.2 , 3.2.1 Порядка определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки. Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 г. по индексам и коэффициентам, введенным Постановлением Госстроя СССР от 11.05.1983 N 94 и Письмами Госстроя СССР от 06.09.1990 N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 24.09.1990 N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли ''Жилищное хозяйство''), а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утвержденным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.