С 1 января 2009 г. были введены дополнительные налоговые стимулы для налогоплательщиков, осуществляющих инвестиции в основной капитал. К таким стимулам относится в том числе увеличение размера ''амортизационной премии''.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.10.2009 N 03-01-11/5-291.
По предложению об исключении из расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, выплаты менеджерам высшего звена сообщаем, что Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'' ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дополнена п. 48.8 , в соответствии с которым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.
Что касается других предложений по изменению действующего порядка налогообложения прибыли организаций, сообщаем, что в настоящее время одним из приоритетных направлений налоговой политики Правительства Российской Федерации является снижение налоговой нагрузки на экономику, сопровождаемое мерами, направленными на создание равных условий налогообложения для всех категорий налогоплательщиков и сокращение числа налоговых льгот.
Введение в действие с 1 января 2002 г. гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ позволило снизить налоговую нагрузку налогоплательщиков. При этом была определена единая ставка налога на прибыль для организаций всех отраслей, а ее размер снижен с 35 до 24 процентов.
Одновременно был изменен порядок определения налогооблагаемой прибыли - налогоплательщики получили право уменьшать полученные доходы на любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (за исключением установленного перечня расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций).
С 1 января 2009 г. ставка по налогу на прибыль организаций была снижена с 24 до 20 процентов за счет суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. При этом региональная составляющая ставки налога была увеличена с 17,5 до 18 процентов. Снижение ставки налога на прибыль организаций позволило существенно снизить уровень фискальной нагрузки на организации.
С 2009 г. были введены дополнительные налоговые стимулы для налогоплательщиков, осуществляющих инвестиции в основной капитал. К таким стимулам относится в том числе увеличение размера ''амортизационной премии'' - суммы расходов на капитальные вложения в основные средства, которые налогоплательщик вправе единовременно учесть в составе расходов при определении налогооблагаемой прибыли до начала амортизации основных средств.
В соответствии с Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' в отношении капитальных вложений в основные средства, относящиеся к третьей - седьмой амортизационным группам , с 2009 г. налогоплательщики вправе применять ''амортизационную премию'' в увеличенном размере (не более 30 процентов).
В рамках совершенствования амортизационной политики были концептуально пересмотрены подходы к начислению амортизации в налоговых целях за счет отказа от пообъектного начисления амортизации и перехода к начислению амортизации методом убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам, что позволило значительно ускорить процесс списания стоимости амортизируемого имущества всеми категориями налогоплательщиков.
Применение нелинейного метода начисления амортизации позволило с 1 января 2009 г. учитывать до 50% стоимости основных средств в течение первой четверти срока их полезного использования, что привело к существенному ускорению начисления амортизации.
Одной из приоритетных задач антикризисной политики Правительства Российской Федерации является формирование дополнительных стимулов к инновационному развитию, прежде всего в части роста спроса на инновации в государственном и частном секторе. В настоящее время Минэкономразвития России ведется разработка требований к программам инновационного развития крупнейших субъектов естественных монополий и компаний с государственным участием, основным результатом которых должно стать как повышение эффективности деятельности этих компаний, так и значительное расширение с их стороны спроса на наукоемкую продукцию отечественных разработчиков и производителей.
В числе дополнительных мер налоговой поддержки внедрения инновационных и энергосберегающих технологий разрабатывается законопроект, предусматривающий сокращение сроков амортизации нематериальных активов. В Государственную Думу внесен законопроект об энергоэффективности и энергосбережении.
Кроме того, для ускорения развития такого ключевого для нашей станы направления, как энергоэффективность, Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России предложен ряд проектов, охватывающий весь спектр энергосберегающих технологий и сопутствующих организационных механизмов - от классических программ по установке и производству приборов учета и замене ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства до разработки инновационных решений в сфере альтернативной энергетики, имеющих значительный экспортный потенциал.
Ряд важных мер по поддержке инновационной деятельности реализуется Минэкономразвития России в соответствии с утвержденным Поручением Правительства Российской Федерации от 04.08.2009 N СИ-П7-4455 Планом мероприятий по стимулированию инновационной активности предприятий, осуществляемых в рамках реализации в 2009 - 2010 годах Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, с которым можно ознакомиться на интернет-сайте Министерства.
Одновременно сообщаем, что размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд осуществляется на основании тендеров в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' с соблюдением всех необходимых процедур и мероприятий, определенных указанным правовым актом.
В этой связи отбор высокоэффективных технологий определяют субъекты Российской Федерации или органы местного самоуправления муниципальных образований путем проведения конкурса на предлагаемую продукцию.