Если договоры ОАО с российскими поставщиками предусматривают поставку оборудования непосредственно в порт, управомоченным лицом на получение данного груза является экспедитор и при этом данное оборудование хранится на складе экспедитора, то в строке 4 ''Грузополучатель и его адрес'' счета-фактуры поставщик оборудования должен указать наименование экспедитора-грузополучателя и почтовый адрес склада, на котором находится полученный экспедитором-грузополучателем груз.
Об этом Письмо ФНС РФ от 25.12.2006 N 03-1-03/2550@.
Пунктом 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
В соответствии с п. 1 ст. 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 указанной статьи/ q, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.
Так, согласно пп. 3 п. 5 указанной статьи Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
Порядок заполнения указанных показателей содержится в Приложении N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
В частности, в строке 3 ''Грузоотправитель и его адрес'' счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется ''он же''. Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается наименование грузоотправителя и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, с которого отправлен груз).
Необходимо отметить, что понятие грузоотправитель приведено в ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ ''Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации'', согласно которой грузоотправителем (отправителем) признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе.
Также понятие грузоотправитель содержится в положениях Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.1969 N 12 (далее - Устав).
Так, согласно п. 45 Устава по договору перевозки груза автотранспортное предприятие или организация обязуются доставить вверенный им грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Кроме того, п. 1 ст. 67 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации предусмотрено, что в соответствии с договором перевозки груза перевозчик обязуется своевременно и в сохранности доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать груз грузополучателю или управомоченному на получение груза лицу, а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Таким образом, из указанных выше положений следует, что грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.
В отношении заполнения показателя строки 4 ''Грузополучатель и его адрес'' счета- фактуры следует отметить, что на основании Правил в этой строке указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, на котором находится полученный груз).
Согласно ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ грузополучателем (получателем) может быть физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза, багажа, грузобагажа.
Кроме того, на основании п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.