Если при покупке квартира была оформлена в собственность только одного из супругов, другой супруг права на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение такой квартиры не имеет.
Об этом Письмо ФНС РФ от 13.10.2006 N ВЕ-9-04/132.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.
Подпунктами 3 и 5 п. 1 ст. 21 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.
Положения пп. 1 п. 1 ст. 23 Кодекса указывают на обязанность налогоплательщика уплатить законно установленные налоги, т.е. при наличии законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу. По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями ст. 220 Кодекса.
Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая или возлагая их на иных лиц, в т.ч. супругов.
Положения пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса четко предусматривают, что имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры предоставляется налогоплательщику только в случае представления им в качестве приложения к налоговой декларации договора о приобретении квартиры, акта передачи ему этой квартиры или документов, подтверждающих его право собственности на эту квартиру, а также оформленных на его имя платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.
Оформление свидетельства о праве собственности на какое-либо имущество на лицо, состоящее в браке, пусть и за счет совместно нажитых средств, вовсе не означает, что это имущество автоматически становится общей долевой или общей совместной собственностью супругов. Заявить право на свою долю в таком имуществе не упомянутый в свидетельстве о праве собственности супруг сможет лишь при разделе имущества после расторжения брака.