Суммы оплаты организацией профессиональной подготовки и переподготовки своих работников в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц вне зависимости от того, где и в какое время проводится обучение указанными учреждениями.
Об этом Письмо Минфина РФ от 22.04.2010 N 03-03-06/1/291.
Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с положениями п. 19 ст. 255 НК РФ в расходах налогоплательщика на оплату труда в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, учитываются начисления по основному месту работы рабочим, руководителям или специалистам налогоплательщика во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации или переподготовки кадров.
В соответствии с Постановлением Минтруда России от 17.02.2000 N 18 ''Об утверждении Порядка работы территориальных органов Минтруда России по вопросам занятости населения по содействию работодателям в опережающем профессиональном обучении граждан, высвобождаемых из организаций, в целях обеспечения их занятости'' опережающее профессиональное обучение граждан представляет собой их обучение до наступления срока расторжения трудового договора между работником и работодателем с целью получения работником новой (смежной) профессии (специальности) либо повышения квалификации.
Статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Таким образом, при направлении работников организации для повышения квалификации или переподготовки (включая опережающее профессиональное обучение) с отрывом от производства средний заработок, начисленный им за период обучения, подлежит учету в составе расходов на оплату труда.
Оплата организацией за налогоплательщика обучения, осуществляемого в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.
Вместе с этим в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным и профессиональным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.