С 1 января 2008 г. при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере стоимости такого имущества.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.05.2010 N 03-04-05/10-257.
В соответствии со ст. 239 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством в порядке, предусмотренном ст. ст. 279 - 282 Гражданского кодекса.
Исходя из положений ст. 281 Гражданского кодекса с собственником имущества, находящегося на изымаемом земельном участке, заключается соглашение о выкупе, которое представляет собой обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое имущество его собственнику.
При этом при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Доход в виде рыночной стоимости земельного участка, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.
При этом пп. 1.1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 27.12.2009 N 379-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта'' положения вышеуказанного подпункта распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.