ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ АДВОКАТСКИХ ПАЛАТ СУБЪЕКТОВ РФ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ В ОТНОШЕНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ИМИ АДВОКАТАМ ЗА РАБОТУ НА ВЫБОРНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ
Адвокатские палаты субъектов Российской Федерации признаются налоговыми агентами в отношении вознаграждений, выплачиваемых ими адвокатам за работу на выборных должностях в совете адвокатской палаты субъекта Российской Федерации за счет средств, предусмотренных сметой расходов на содержание соответствующей адвокатской палаты.
Об этом Письмо ФНС РФ от 19.04.2006 N 04-2-02/306@.
В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ ''Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская палата субъекта Российской Федерации является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации, и образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов.
Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.
Адвокатская палата подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.
Согласно ст. 31 Федерального закона N 63-ФЗ коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты является Совет адвокатской палаты, который избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.
Совет адвокатской палаты распоряжается имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой расходов на содержание адвокатской палаты, утверждает регламенты совета и ревизионной комиссии, штатное расписание аппарата адвокатской палаты, а также определяет размер вознаграждения президента и вице-президентов, других членов совета адвокатской палаты и членов ревизионной и квалификационной комиссий в пределах утвержденной собранием (конференцией) адвокатов сметы расходов на содержание адвокатской палаты.
Статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что российские организации (включая и адвокатские палаты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию из доходов налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет удержанных сумм налога на доходы физических лиц.
Исчисление сумм и уплата налога на доходы производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1 , 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.