Порядок предоставления имущественного налогового вычета при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами определен в ст. 214.1 НК РФ. Так, в данной статье установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. При совершении сделок по реализации долей участия в уставном капитале организаций положения ст. 214.1 НК РФ не применяются.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.03.2010 N 20-14/4/020643@.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Доходы, полученные физическим лицом при безвозмездной передаче ему долей участия в уставном капитале организаций, а также доходы, полученные им от реализации долей участия в уставном капитале организаций, являются объектом налогообложения по НДФЛ.
В отношении указанных доходов установлена налоговая ставка 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ ( ст. 224 НК РФ).
На основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц, полученные ими от физических лиц в порядке дарения долей участия в уставном капитале организаций в случае, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексомРФ.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база, в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, в ст. 220 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при реализации доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
К расходам, непосредственно связанным с осуществлением сделки купли- продажи доли в уставном капитале организации, могут быть отнесены, в частности, расходы по приобретению указанной доли (при возмездном ее приобретении).
Вместе с тем сумма НДФЛ, уплаченного в соответствии с действующим налоговым законодательством в связи с безвозмездным получением физическим лицом доли участия в уставном капитале организации, не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ, поскольку не является расходом, непосредственно связанным с осуществлением сделки купли-продажи.