Положения ст. 213 НК РФ предусматривают освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц исключительно страховых выплат. Освобождение от налогообложения иных выплат, в частности сумм накопленного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни, НК РФ не предусмотрено.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.09.2010 N 03-04-06/6-215.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.
Статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ предусмотрено его вступление в силу с 1 января 2008 г.
В соответствии со ст. 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 г. на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до 1 января 2008 г. были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до 1 января 2008 г.
При осуществлении страхования жизни страховщик, в соответствии с п. 6 ст. 10 Закона Российской Федерации ''Об организации страхового дела в Российской Федерации'', в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.
Положения ст. 213 Кодекса независимо от вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ, предусматривают освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц исключительно страховых выплат. Освобождение от налогообложения иных выплат, в частности сумм накопленного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни, Кодексом не предусмотрено.
Что касается положений ст. 208 Кодекса, то данные нормы применяются в целях квалификации источника полученных доходов (в Российской Федерации или за ее пределами).