РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ, КОТОРУЮ ИП ДОЛЖЕН УЧЕСТЬ КАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, ПРИМЕНЯЮЩИЙ ЕНВД, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФИЗИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ БАЗОВОЙ ДОХОДНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через торговые павильоны, установленные на арендованных земельных участках, сумма единого налога на вмененный доход должна исчисляться налогоплательщиком с использованием физического показателя базовой доходности ''площадь торгового зала (в квадратных метрах)''.
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.10.2010 N 03-11-11/269.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и с использованием объектов нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса киоски относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. При этом павильоны относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.
На основании ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, в том числе торговые павильоны, используется физический показатель ''площадь торгового зала (в квадратных метрах)''.
Площадью торгового зала согласно ст. 346.27 Кодекса признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно- бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Фактическая величина физического показателя базовой доходности ''площадь торгового зала'' определяется на основании данных, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на торговый объект, а не исходя из площади земельного участка, арендованного в целях установки данного торгового объекта.