Коллективным договором или локальным нормативным правовым актом может быть установлен порядок, согласно которому организация оплачивает стоимость проезда работника к месту проведения отпуска и обратно чаще, чем один раз в два года. Такие расходы, по нашему мнению, могут быть включены в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 7 ст. 255 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 08.11.2010 N 03-03-06/1/697.
Согласно положениям ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.
Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусматривается, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При этом, предусматривая детальное регулирование вопросов предоставления указанных гарантий лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, в отношении других организаций данная статья предусматривает иное правовое регулирование в части размера, условий и порядка компенсации упомянутых расходов.
Так, согласно абз. 8 ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Что касается компенсации стоимости проездных билетов к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в филиалах организации, расположенных не в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сообщаем, что для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа), только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В части налогообложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.
Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 НК РФ. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ст. 217 НК РФ не содержит.
Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса, по нашему мнению, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.
Возмещение работникам организаций, расположенных не в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и неработающим членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно ТК РФ не предусмотрено. Суммы указанного возмещения, производимого сотрудникам филиалов организации, расположенных не в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.