ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОТНОШЕНИИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕСКОЛЬКИХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
Начиная с 1 января 2009 г. сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности нескольких физических лиц, исчисляется налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (доли в праве общей собственности на квартиру) и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта (доли в праве общей собственности на квартиру).
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.03.2011 N 03-05-06-01/31.
Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц'' (далее - Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом, если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.
Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника имущества.
Объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании ст. 2 Закона в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г., признавались жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
В соответствии с п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 5 Закона (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.), а также принимая во внимание, что Законом до 1 января 2010 г. не были предусмотрены в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на имущество, в качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В условиях действовавшего до 1 января 2010 г. законодательства ставки налога на имущество физических лиц устанавливались применительно к инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, указанных в ст. 2 Закона.
Таким образом, сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности нескольких физических лиц, исчислялась налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (например, квартиры) и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта (квартиры).
На основании п. 2 ст. 5 Закона (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог уплачивался каждым собственником соразмерно его доле в этих строениях, помещениях и сооружениях. В связи с этим исчисленная налоговым органом сумма налога на имущество физических лиц, подлежавшая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, определялась пропорционально доле налогоплательщика в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.
28 ноября 2009 г. принят Федеральный закон N 283-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'', предусматривающий в качестве самостоятельного объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц долю в праве общей собственности на имущество и определяющий порядок исчисления инвентаризационной стоимости доли (части) имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности. Указанная норма Федерального закона, вступившая в силу 1 января 2010 г., распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.