Для решения вопроса о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности аптечного пункта с 1 сентября 2010 г. следует руководствоваться положениями Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 18.03.2011 N 03-11-06/3/30.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара ( ст. 493 ГК РФ).
Одновременно следует отметить, что положениями п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса установлены ограничения для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Так, в соответствии с пп. 1 п. 2.2 указанной статьи Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. При этом среднесписочная численность работников должна определяться в целом по всей организации.
Поэтому если среднесписочная численность работников организации за предшествующий календарный год превышает 100 человек, то такая организация не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Согласно Федеральному закону от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' вышеуказанные положения пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса применяются в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ ''О лекарственных средствах'' (далее - Закон N 86-ФЗ), начиная с 1 января 2011 г.
Согласно Закону N 86-ФЗ аптечным учреждением признается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями данного Закона. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
Таким образом, организации, осуществлявшие розничную торговлю готовыми лекарственными средствами через аптечные учреждения, признаваемые таковыми в соответствии с Законом N 86-ФЗ, до 1 января 2011 г. обязаны были применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход независимо от среднесписочной численности работников.
В случае если организация применяла общий режим налогообложения с превышением ограничения, установленного пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, имея при этом структурное подразделение, которое признавалось в соответствии с Законом N 86-ФЗ аптечным учреждением, то в отношении розничной торговли лекарственными средствами через такое аптечное учреждение при соблюдении положений гл. 26.3 Кодекса организация также обязана была применять до 1 января 2011 г. систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В то же время в соответствии с ст. 70 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ ''Об обращении лекарственных средств'' (далее - Закон N 61-ФЗ) Закон N 86-ФЗ утратил силу с 1 сентября 2010 г. и в настоящее время действуют нормы Закона N 61-ФЗ.
На основании ст. 4 Закона N 61-ФЗ под аптечными организациями подразумеваются организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями данного Федерального закона. Виды аптечных организаций установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 N 553н.
Так, если в аптечном пункте осуществлялась розничная торговля лекарственными средствами в соответствии с требованиями Закона N 61-ФЗ, организация, являющаяся медицинским учреждением, вправе была применять единый налог на вмененный доход в отношении деятельности такого аптечного пункта в период с 1 сентября 2010 г. по 1 января 2011 г., поскольку ограничение по среднесписочному составу в отношении аптечных учреждений действует с 1 января 2011 г.