Что касается требования инспекции предоставления заверенной у нотариуса копии документа (в рассматриваемом случае - устава религиозной организации), подтверждающего право налогоплательщика на получение налогового вычета, то такое требование Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Вместе с тем налогоплательщик вправе представить в налоговый орган как нотариально удостоверенные копии документов, так и заверенные непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и указанием даты их заверения. При этом в случае необходимости налоговая инспекция вправе ознакомиться с подлинниками документов.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2010 N 20-14/4/124527@.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ согласно п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) им религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
В соответствии с п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ данный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
К налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщику необходимо приложить документы, подтверждающие факт перечисления (уплату) сумм пожертвований религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.
Поскольку в указанной статье НК РФ не установлен перечень документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований, перечисленных (уплаченных) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, то это могут быть различные документы, из которых должно следовать, что перечисленные суммы являются пожертвованиями религиозной организации, направленными для осуществления уставной деятельности организации.
Перечисление денежных средств может производиться в безналичном порядке на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в организацию, выплачивающую этому налогоплательщику доход. В этом случае документами, подтверждающими произведенные налогоплательщиком расходы, являются справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях и платежное поручение на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.
Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, то произведенные им расходы подтверждаются банковской выпиской.
В случае внесения налогоплательщиком денежных средств наличными суммами в кассу организации подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру.
В графе ''Назначение платежа'' должно быть указано, что данные денежные средства направлены на осуществление уставной деятельности.
В дальнейшем следует в качестве основания (назначение платежа) для принятия сумм пожертвований указывать, что данные суммы направлены на осуществление уставной деятельности.