ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ-РОДИТЕЛЯМ В СУММЕ, УПЛАЧЕННОЙ ИМИ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ ИХ ДЕТЬМИ-ШКОЛЬНИКАМИ КРУЖКОВ И СЕКЦИЙ
Налогоплательщик- родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.03.2011 N 03-04-05/7-193.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного п. 2 данной статьи предельного размера вычета, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Таким образом, пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, без ограничения по форме обучения налогоплательщика, а также право налогоплательщика-родителя на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей, с ограничением по форме обучения детей (очная форма).
Согласно п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 ''Об образовании'' (далее - Закон) с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в образовательном учреждении осваиваются в форме очной, очно-заочной (вечерней) и заочной.
Подпунктом 8 п. 4 ст. 12 Закона определено, что учреждения дополнительного образования детей (спортивная секция, развивающие кружки) относятся к образовательным учреждениям.
В соответствии с Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.09.2011 N 06-506 положения п. 1 ст. 10 Закона распространяются на все типы образовательных учреждений. Основные характеристики организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей, включая формы получения образования, определяются уставом данного учреждения.
Вместе с тем при подготовке поправок в ст. 219 Кодекса вопрос о предоставлении социального налогового вычета налогоплательщикам- родителям в сумме, уплаченной ими за посещение своими детьми-школьниками кружков и секций, может быть рассмотрен.