ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БАНКА НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ПО НДФЛ В ОТНОШЕНИИ ДОХОДОВ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ПРИ ПОКУПКЕ У НИХ АКЦИЙ И ПАЕВ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ
Исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 24.12.2010 N 03-04-06/3-317.
Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1 , 227 , 227.1 и 228 Кодекса.
В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.
При этом статус налогоплательщика - физического лица (налоговый резидент Российской Федерации, физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, индивидуальный предприниматель) значения не имеет.
В случае если организация по отношению к физическому лицу не выступает в качестве вышеуказанных лиц, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации указанной организации на основании договоров купли-продажи ценных бумаг и паев паевых инвестиционных фондов, у такой организации не возникает.
Если организация, действуя от своего имени и за свой счет, приобретает у физических лиц по договорам купли-продажи, заключенным с указанными физическими лицами, акции и (или) паи паевых инвестиционных фондов, такая организация не выступает лицом, указанным в ст. 214.1 Кодекса в качестве налогового агента.
Аналогичная ситуация складывается и в случае, когда организация, действуя в качестве брокера юридического лица на основании договора о брокерском обслуживании, приобретает акции и (или) паи паевых инвестиционных фондов у физических лиц. Такая организация не является по отношению к физическому лицу доверительным управляющим, брокером, поверенным, комиссионером или агентом.