НК РФ содержит нормы, устанавливающие обязанность налогоплательщиков по уплате налога, применяющиеся независимо от возраста физических лиц - получателей дохода, а также от особенностей каждой конкретной ситуации получения дохода.
Об этом Письмо Минфина РФ от 22.04.2011 N 03-04-05/6-288.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) положения гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса основываются на признании всеобщности и равенства налогообложения.
В ст. 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, к которым относятся, в том числе, государственные пособия, компенсационные выплаты, выплаты, производимые работодателями бывшим работникам, доходы, полученные в порядке дарения, доходы в виде процентов по вкладам в банках, отвечающие установленным критериям, помощь и подарки, полученные ветеранами Великой Отечественной войны.
Согласно п. 2 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Кроме того, проектом федерального закона N 514481-5 ''О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' в п. 2 ст. 217 вносится дополнение, предусматривающее освобождение от налогообложения иных доплат к пенсии, установленных законодательством Российской Федерации, дополнительного (пожизненного) ежемесячного материального обеспечения, устанавливаемого к пенсиям отдельным категориям граждан в соответствии законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса содержит нормы, устанавливающие обязанность налогоплательщиков по уплате налога, применяющиеся независимо от возраста физических лиц - получателей дохода, а также от особенностей каждой конкретной ситуации получения дохода.
В частности, ст. 211 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы при получении налогоплательщиками доходов в натуральной форме. Статья 228 Кодекса содержит перечень случаев, когда физические лица обязаны самостоятельно декларировать и уплачивать налог на доходы физических лиц.
При этом при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, Кодексом предусмотрено применение стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов.
Проживание в труднодоступных населенных пунктах, а также ''сложности'' заполнения налоговой декларации не могут являться основанием для освобождения от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами. Кроме того, действующим законодательством допускается представление налоговой декларации по почте.