По окончании срока действия договора вклада выплаты дохода, из которого можно было бы удержать налог с доходов в виде процентов по вкладу, не происходит, поскольку банк фактически возвращает денежные средства (сумму вклада), принадлежащие физическому лицу.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.06.2011 N 03-04-06/6-141.
В соответствии со ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
Пунктом 1 ст. 839 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса датой фактического получения дохода в денежной форме является дата выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Исходя из изложенного, налог на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по вкладу должен быть удержан банком - налоговым агентом при выплате таких доходов. Сумма налога, подлежащая удержанию при выплате дохода, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату выплаты дохода (процентов).
В случае изменения ставки рефинансирования Банка России в течение периода начисления процентов по вкладу по окончании этого периода необходимо пересчитать размер налоговой базы и суммы налога, принимая во внимание размер ставок рефинансирования Банка России, действующих в течение периода, за который начислены проценты по вкладу, и количество дней этого периода, в которых действовали соответствующие ставки рефинансирования.
По окончании срока действия договора вклада выплаты дохода, из которого можно было бы удержать налог с доходов в виде процентов по вкладу, не происходит, поскольку банк фактически возвращает денежные средства (сумму вклада), принадлежащие физическому лицу.
В этом случае применяются положения п. 5 ст. 226 Кодекса, в соответствии с которыми при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.