Средства материнского капитала не являются компенсационными выплатами, производимыми в возмещение каких-либо расходов, документального подтверждения расходов, понесенных за счет указанных средств, в целях их освобождения от налогообложения не требуется.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.06.2011 N 03-04-05/6-429.
Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
К таким компенсациям, в частности, относится ежемесячная денежная компенсация педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, выплачиваемая в соответствии с п. 8 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 ''Об образовании'' в целях содействия обеспечению педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.
Иных оснований для освобождения указанных выплат от уплаты налога на доходы физических лиц ст. 217 Кодекса не предусмотрено.
По нашему мнению, обоснованность приобретения тех или иных видов книгоиздательской продукции и периодических изданий для обеспечения выполнения педагогическими работниками трудовых обязанностей определяется федеральным государственным образовательным учреждением, выплачивающим такую компенсацию своим работникам.
В соответствии с положениями Кодекса освобождение от налогообложения любых компенсационных выплат, связанных с выполнением налогоплательщиками трудовых обязанностей, в том числе денежной компенсации в целях содействия обеспечения педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов.
При отсутствии документального подтверждения целевого использования указанных денежных выплат утрачивается их компенсационный характер и такие выплаты подлежат налогообложению на общих основаниях.
Что касается государственных пособий гражданам, имеющим детей, поименованных в ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ ''О государственных пособиях гражданам, имеющим детей'', то данные пособия не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 1 ст. 217 Кодекса.
Средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, освобождаются от налогообложения на основании п. 34 ст. 217 Кодекса.
Направления использования средств материнского капитала установлены Федеральным законом от 26.12.2006 N 256-ФЗ ''О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей''.
Поскольку указанные средства не являются компенсационными выплатами, производимыми в возмещение каких-либо расходов, документального подтверждения расходов, понесенных за счет указанных средств, в целях их освобождения от налогообложения не требуется.