УПЛАТА НДФЛ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ СОБСТВЕННИКОМ 1/4 ДОЛИ КВАРТИРЫ С 1993 Г. И ПОЛУЧИВШИМ В НАСЛЕДСТВО ДОЛЮ УМЕРШЕГО В 2009 Г. ОДНОГО ИЗ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИРЫ, В СЛУЧАЕ ПРОДАЖИ В 2011 Г. СВОЕЙ ДОЛИ
Поскольку долевое право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщику (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи (мены) этой доли не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Об этом Письмо Минфина РФ от 27.06.2011 N 03-04-05/7-449.
В соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Согласно абз. 2 п. 4 ст. 229 Кодекса налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам, полученным от физических лиц в порядке наследования, если у него не имеется иных доходов, подлежащих декларированию.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.