Единовременная компенсация, выплачиваемая из расчета не менее 20 процентов среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.08.2011 N 03-04-05/8-543.
В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.
Статьей 22 Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ ''О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности'' (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ) предусмотрена выплата компенсации в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятого на работах с опасными и (или) вредными условиями труда.
Вместе с тем выплата компенсации работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, Федеральным законом N 81-ФЗ не предусмотрена.
Отраслевое тарифное соглашение по угледобывающему комплексу Российской Федерации не относится к законодательству Российской Федерации.
В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 514481-5 ''О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'', предусматривающий введение в ст. 217 Кодекса нового п. 3.1, устанавливающего освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных и ежемесячных компенсаций работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключенными на федеральном уровне социального партнерства и зарегистрированными в установленном порядке.