НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ СУММ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ
При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренным в ст. 178 Трудового кодекса, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.06.2011 N 03-04-06/6-144.
В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.
Согласно ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Таким образом, сумма денежной компенсации, выплачиваемая руководителю организации в случае прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.
Сумма денежной компенсации, выплачиваемая руководителю организации по иным основаниям, в частности, при расторжении трудового договора по соглашению сторон, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены ст. 255 Кодекса, согласно которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно ст. 78 Трудового кодекса трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации ( п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 Трудового кодекса, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным положением к трудовому договору, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.