Налог на имущество физических лиц в отношении возведенного строения, помещения, сооружения исчисляется налоговым органом с начала года, следующего за их возведением, исходя из информации, полученной от уполномоченных органов, о завершении строительства такого объекта, в том числе о сроках введения его в эксплуатацию, но не ранее возникновения права собственности на возведенный объект.
Об этом Письмо Минфина РФ от 02.09.2011 N 03-05-04-01/29.
Правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 ''О налогах на имущество физических лиц'' (далее - Закон N 2003-1).
Объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании ст. 2 Закона N 2003-1 признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, т.е. объекты завершенного строительства, а также доля в праве общей собственности на указанное имущество.
Между тем объекты незавершенного строительства в законодательстве Российской Федерации выделяются в качестве самостоятельных объектов, подлежат отдельному государственному техническому учету, кадастровому учету и государственной регистрации прав на них ( ст. ст. 1 , 43 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'', ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'').
Отождествление понятий ''иное строение, помещение, сооружение'' и ''иное имущество'' некорректно, поскольку в состав последнего включаются объекты незавершенного строительства, а согласно ст. 2 Закона N 2003-1 налогообложение имущества физических лиц осуществляется лишь в отношении объектов завершенного строительства.
На основании ст. 5 Закона N 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами, осуществляющими государственный технический учет.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что налогоплательщиком налога признаются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, привлечение налогоплательщика к уплате налога возможно только после получения налоговым органом сведений о возникновении у налогоплательщика права собственности на соответствующий объект налогообложения.
По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением ( п. 5 ст. 5 Закона N 2003-1).