Организации и индивидуальные предприниматели в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход учитывают среднесписочную численность работников без учета внешних совместителей.
Об этом Письмо Минфина РФ от 26.09.2011 N 03-11-06/3/103.
Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом в соответствии с п. 3 ст. 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2009) на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
При этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам предпринимательской деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения, включая численность работников филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.
Для определения среднесписочной численности работников с 1 января 2009 г. необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 ''Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг'', N П-2 ''Сведения об инвестициях'', N П-3 ''Сведения о финансовом состоянии организации'', N П-4 ''Сведения о численности, заработной плате и движении работников'', N П-5(м) ''Основные сведения о деятельности организации'', утвержденными Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278 (далее - Указания).
В соответствии с п. 84.7 Указаний среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
Исходя из п. 81 Указаний среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
При этом в соответствии с пп. ''а'' п. 83 Указаний внешние совместители исключаются из списочной численности работников.